Две недели в альплагере Уллу-тау пролетели, как один день. Прекрасные гостеприимные горы, замечательная команда и любимый тренер - беспроигрышная комбинация.
Самой сложной оказалась первая неделя. Казалось бы - после похода должна быть хорошая акклиматизация, хорошая физическая форма и вообще...НО. Руслан Беляев тут в своём телеграмм-канале https://t.me/RUS_climb/204?single отчасти отразил те сложности, с которыми мы столкнулись. А именно - восприятие альпинизма через призму 15-летнего опыта занятий спортивным туризмом. Мы спорили постоянно - что есть, когда и куда идти, сколько брать снаряги, где ставить палатку и т.п. И все мои фразы начинались со слов "а у нас в туризме....". В какой-то момент мы уже все над этим даже начали смеятся 😏 Всё это осложнялось ещё и тем, что я отвечала за питание. А в альпинизме, как оказалось, раскладка не 450гр на человека в день, а 1450гр.
Вторая неделя прошла спокойнее. Если в 2014-2015 году, съездив на смены в альплагеря, я думала, что это были просто тренировки к походам, то сейчас я думаю, что это ДРУГОЙ вид спорта. И сравнивать туризм с альпинизмом нет смысла. Да, та же среда - горы, да - снаряжение похожее. Но тактика, нагрузки, цели и задачи у туристов и альпинистов разные. Поэтому лезть со своим уставом в чужой монастырь бессмысленно.
Благодарна Руслан Беляев что он всё это терпел и ждал, когда же мы с Сергей Пимков (тоже туристом) постигнем истину.
К слову, акклиматизация всё же помогла на подходах. Любовь к походам никуда не делась. Планов теперь в два раза больше, потому что надо ещё и на альпсборы успевать :)
А ещё первый раз провалилась в трещину. Метра на 4. Полюбовалась сосульками, порадовалась, что я вешу на верёвке, вылезла на прусе вся мокрая (просто снег тает на солнце, не подумайте).
Возвращаюсь домой. Пора)